TPIX 網路架構

TPIX 系統架構是採用Cisco 最新的 Nexus 9508 系列交換器架構的高速數據交換平台, 提供國內外各個TPIX成員以GE/10GE/100GE的速率進行連線服務, 交換數據流量.


Responsive image

TPIX平台由互為備援的Ethernet Switch ,兩部Routing Reflector,一部Web伺服器所構成,其主要設備之型號如下:

  • (1)Ethernet switch:Cisco Nexus 9508。
  • (2)Routing Reflector:Cisco 7206-NPE-G2。
  • (3)Web server:UNIX主機。

Ethernet switch提供ISP以1G/10G/100G連線,該ISP須在TPIX端自備router

Routing Reflector 提供ISP 間建立peering 之路由

Web server 提供TPIX 之home page ,並提供訊務報告及運作狀況等資訊。

TPIX提供的是一個第二層的數據交換服務,TPIX的成員間可以彼此之間交換路由資訊,採用的協定為BGP4 (Border Gateway Protocol version 4)。為了能在路由交換過程中區分各個ISP身分,合法的自治系統號碼(AS number)是必要的。在申請成為TPIX成員之前,各ISP應先從TWNIC (財團法人台灣網路資訊中心) 或國際各國的NIC申請並取得合法的AS number 與IP地址。TPIX可以支援4-byte AS Number。

在第二層的服務之下,僅僅建立IX平台的連線是無法啟用流量交換的,成員間還必須要在其連接路由器上進行路由交換等設定作業,該步驟稱之為"互連"。新的TPIX成員並不會自動的與其他所有TPIX成員進行互連,而必須要與想要連線的成員進行"互連協議"。在取得欲連線對象的同意後,彼此之間就可以設定對應的路由完成互連作業。TPIX不保證參加之成員必定同意和其他成員進行互連,成員各自保留接受或拒絕互連的權力。